«Не знать, что случилось до твоего рождения — значит всегда оставаться ребенком. В самом деле, что такое жизнь человека, если память о древних событиях не связывает ее с жизнью наших предков?»
Марк Туллий Цицерон, «Оратор»
история древнего мира

Новости истории и археологии

В Австрии археологи раскопали епископский центр времен поздней античности

31 августа 2012 года

Археологи Каринтийского федерального музея совместно с исследователями из университетов Клагенфурта и Падуи обнаружили следы раннего Христианства в Каринтии. Речь идет об открытии в Вирунуме, недалеко от Мариа-Заль, епископского центра, восходящего к периоду поздней античности.

Найденные на площади в 7500 кв. м артефакты позволяют сделать выводы о том, как здесь жили люди 1600 лет назад, пишет KATHweb.

До сегодняшнего дня Вирунум является епископской кафедрой. Титулярным епископом Вирунума в настоящее время является Оскар Ридзато.

Руководитель раскопок Хайм Доленц сообщил, что в ходе работ на площади в ¾ акра был обнаружен комплекс зданий: епископский дворец и 2 церкви.

В процессе раскопок церкви, стены которой имели толщину 1,10 м., были найдены предметы, датируюемые примерно 350 г. По мнению археологов, церковь была построена во 2-й половине IV в.

Остатки резиденции, занимавшей когда-то площадь 7500 кв. м, находятся всего лишь на 30 см ниже поверхности земли. В отличие от многих других мест в Вирунуме епископская резиденция не была позднее застроена другими зданиями.

В октябре с помощью георадара исследования будут продолжены.

Исследователи надеются, что результаты раскопок помогут по-новому взглянуть на историю раннего Христианства в Альпах, а также на историю Каринтии в целом.

Источник
Чтобы сообщить об опечатке, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Журнал Labyrinthos - история и культура древнего мира
Код баннера: