«Не знать, что случилось до твоего рождения — значит всегда оставаться ребенком. В самом деле, что такое жизнь человека, если память о древних событиях не связывает ее с жизнью наших предков?»
Марк Туллий Цицерон, «Оратор»
история древнего мира

Новости истории и археологии

Смерть Тутанхамона и рождение монотеизма

17 сентября 2012 года

Безвременная кончина Тутанхамона продолжает волновать умы любителей истории. Одни полагают, что молодого человека свалил тяжёлый недуг (проказа, туберкулёз, малярия, серповидно-клеточная анемия), другие винят несчастный случай (падение с колесницы, укус змеи), а третьи не исключают убийства ввиду сложной политической ситуации. Историк-любитель Хутан Ашрафян, хирург Имперского колледжа Лондона (Великобритания), предлагает новую гипотезу, основанную на необычайной женственности юного фараона и его предков.

Судя по дошедшим до нас изображениям (в том числе скульптурным), Сменхкара (загадочный фараон, который приходился Тутанхамону то ли дядей, то ли старшим братом) и Эхнатон (наиболее вероятный отец Тутанхамона) обладали на редкость женственными чертами: странно большая грудь, широкие бёдра. Аменхотеп III и Тутмос IV (предки Эхнатона) имели подобное телосложение. Все эти цари скончались относительно молодыми и при таинственных обстоятельствах.

Г-н Ашрафян обратил внимание на то, что в этой цепочке каждый последующий фараон умирал чуть раньше предшественника. Это, по-видимому, указывает на некое наследственное заболевание, и исторические источники позволяют догадаться, какое именно.

Дело в том, что относительно двух царей из этой пятёрки сохранились сведения о том, что они имели некие видения. И существует форма эпилепсии, при которой припадки начинаются в височной доле мозга. Пациенты, страдающие этим недугом, тоже переживают галлюцинации, особенно побывав на солнышке. Вполне вероятно, что данное семейство имело наследственную форму височной эпилепсии.

Отсюда и феминизация: височная доля соединяется с областью мозга, участвующей в выделении гормонов, а эпилептические припадки, как известно, меняют уровень гормонов, имеющих отношение к половому развитию. Вот вам и большая грудь. А ногу Тутанхамон мог сломать во время припадка.

Стела, расположенная рядом с Большим Сфинксом в Гизе, повествует о том, что Тутмос IV пережил видение божества в солнечный день, а Эхнатон, обуреваемый ещё более яркими галлюцинациями, возвысил до верховного уровня относительно малозначимое божество солнечного диска Атон, отказавшись от древних политеистических традиций. Пациенты с височной эпилепсией, облучённые солнцем, тоже порой демонстрируют завидное религиозное рвение.

Историк медицины Говард Маркел из Университета штата Мичиган (США) считает гипотезу правдоподобной, но, увы, подтвердить её могли бы только генетические тесты, а относительно эпилепсии они невозможны.

Кроме того, невролог Оррин Девински из Нью-Йоркского университета (США) отмечает, что эволюция религиозных взглядов Эхнатона задокументирована плохо, да и большинство случаев обращения в веру не связано с эпилепсией. Наконец, нет доказательств, что видения, переживаемые при височной эпилепсии (биполярном расстройстве, шизофрении, употреблении грибов), приводят человека именно к монотеизму.

Источник
Чтобы сообщить об опечатке, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Журнал Labyrinthos - история и культура древнего мира
Код баннера: