«Не знать, что случилось до твоего рождения — значит всегда оставаться ребенком. В самом деле, что такое жизнь человека, если память о древних событиях не связывает ее с жизнью наших предков?»
Марк Туллий Цицерон, «Оратор»
история древнего мира

Новости истории и археологии

Обнаружены подземные пирамиды этрусков

2 октября 2012 года

В центральной Италии группа американских и итальянских археологов обнаружила под землёй пирамиды этрусков — впервые в истории науки.

Сооружения вырублены в вулканическом туфе, на котором стоит город Орвието. Верхняя часть одного из них использовалась в качестве винного погреба, в котором были замечены древние лестницы.

Приступив к раскопкам, Дэвид Джордж из Колледжа Св. Ансельма (США) и Клаудио Биццарри из местного археологического парка заметили, что стены имеют наклон, наводящий на мысль о пирамидальной форме.

На раскопках (фото David George).
На раскопках (фото David George).

Пройдя слой середины XX века, археологи достигли средневекового пола. Сразу под ним они наткнулись на слой, заполненный аттической краснофигурной керамикой середины V века до н. э. и этрусской керамикой с надписями VI−V веков до н. э. Далее обнаружился слой материала, которым строители намеренно засыпали нижние уровни, куда уходят вырезанные в стене лестницы. Быть может, в гробницы?

На глубине около трёх метров найден туннель, ведущий в другое пирамидообразное сооружение. Предполагается, что его прорыли в середине V в. до н. э.

Всё это очень загадочно — как и должно быть в случае с этрусками. Расцвет Этрурии (область в центральной Италии, которую ныне занимают провинции Тоскана, Лацио, Эмилия-Романья и Умбрия) начался около 900 года до н. э., и на протяжении пяти столетий этот непонятно откуда взявшийся народ доминировал практически на всей территории итальянского сапога к югу от реки По.

В V веке до н. э. цивилизация, достигшая высот в области искусства, сельского хозяйства, металлообработки и др., не выдержала натиска набравших силу римлян и постепенно пришла в упадок. В период с 300 по 100 год до н. э. её территория мало-помалу вошла в состав молодого и агрессивного государства.

Язык этрусков (явно не индоевропейского происхождения) оказался забыт, не осталось от них ни литературы, ни документов: только эпитафии на богато украшенных могилах.

Возможно, пирамиды Орвието ещё немного приоткроют завесу тайны. Археологи полагают, что под городом находится как минимум пять таких сооружений. Специалисты подчёркивают, что пирамидообразная форма вырубленных в камне строений, скорее всего, была вдохновлена естественной формой местных подземных пещер. Об их назначении судить пока рано; в то же время очевидно, что это не были ни карьеры, ни резервуары для воды.

Источник
Чтобы сообщить об опечатке, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Журнал Labyrinthos - история и культура древнего мира
Код баннера: