«Не знать, что случилось до твоего рождения — значит всегда оставаться ребенком. В самом деле, что такое жизнь человека, если память о древних событиях не связывает ее с жизнью наших предков?»
Марк Туллий Цицерон, «Оратор»
история древнего мира

Новости истории и археологии

Расшифровка протоэламского письма стала чуть ближе

24 октября 2012 года

Новая технология позволила исследователям приблизиться к разгадке старейшей из нерасшифрованных систем письменности.

Учёные из Оксфордского и Саутгемптонского университетов (Великобритания) разработали метод визуализации древних артефактов на основании преобразования отражений (Reflectance Transformation Imaging System for Ancient Documentary Artefacts). Они уже поработали в подвалах Лувра, и всё, что было там снято, теперь доступно в интернет-библиотеке клинописи Cuneiform Digital Library Initiative.

Среди документов, охваченных исследованием, оказалось примерно 1 100 табличек с протоэламским письмом, которым пользовались обитатели юго-западной части современного Ирана в 3200–3000 годах до н. э. Впервые изображения табличек получены с беспрецедентным разрешением, позволяющим рассмотреть детали, не видимые невооружённым глазом. Исследователи сравнивают это с возможностью отличить i от t.

Аппарат представляет собой купол с 76 лампами и камерой, находящейся в его верхней части. Артефакт располагается в центре купола, после чего лампы загораются по очереди и делается 76 фотографий. Затем они объединяются таким образом, чтобы учёный мог рассматривать цифровое изображение, сдвигая источник света и выявляя новые детали. Ничего подобного у исследователей ещё не было.

В этом свете протоэламское письмо предстало ещё более интересным. Один из руководителей интернет-библиотеки клинописи Джейкоб Даль из Оксфордского университета отмечает, что от этой системы можно было ожидать использования только символов, каждый из которых обозначает соответствующий предмет. В действительности там есть и слоговые знаки. Это означает, к примеру, что рисунок кота будет в различном контексте читаться «ко» или «от».

Половина знаков, полагают исследователи, была изобретена эламитами специально для обозначения конкретных звуков. Это замечательное открытие, поскольку обычно считается, что фонетическое письмо развивалось постепенно по принципу ребуса. Например, английское выражение «Ай си ю» («Я вижу тебя») по принципу ребуса можно было бы написать знаками глаза (eye), моря (sea) и овцы (ewe).

Некоторые знаки уже дешифрованы благодаря тому, что эламиты заимствовали обозначения чисел, овцы, козы, крупы и др. из месопотамской клинописи. Но 80–90% имеют местное происхождение и остаются неизвестными.

Протоэламское письмо просуществовало всего пару столетий. Оно использовалось исключительно в административно-хозяйственных целях, ему не учили в школах. Отсутствие школьной традиции привело к накоплению ошибок и разночтений, поэтому от этой системы в конце концов пришлось отказаться. Кстати, по той же причине письмо с большим трудом поддаётся расшифровке.

Источник
Чтобы сообщить об опечатке, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Журнал Labyrinthos - история и культура древнего мира
Код баннера: