«Не знать, что случилось до твоего рождения — значит всегда оставаться ребенком. В самом деле, что такое жизнь человека, если память о древних событиях не связывает ее с жизнью наших предков?»
Марк Туллий Цицерон, «Оратор»
история древнего мира

Новости истории и археологии

Неандертальцы встречались с Homo sapiens

2 ноября 2012 года

Учёные устали спорить, кто создал Шательперонскую культуру — индустрию переходного типа, распространённую в центральной и юго-западной Франции, а также на севере Испании.

Международная группа исследователей во главе с Жан-Жаком Убляном из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (ФРГ) проанализировала кости, найденные на французских стоянках Грот-дю-Рен (Оленья пещера) и Сан-Сезер, и датировала их радиоуглеродным методом с помощью масс-спектрометра с ускорителем. Даты говорят о том, что костяные орудия и украшения Шательперонской культуры были изготовлены неандертальцами. Считается, однако, что поздние неандертальцы создавали нательные украшения лишь после расселения людей в близлежащих областях, поэтому исследователи предполагают культурную диффузию.

Украшения из Грот-дю-Рен
Украшения из Грот-дю-Рен (фото Marian Vanhaeren и Michèle Julien).

Так называемые переходные индустрии играют ключевую роль в понимании процессов замены неандертальцев людьми современного типа на западе Евразии в начале верхнего палеолита, то есть 50−40 тыс. лет назад. Более ранняя Мустьерская культура среднего палеолита в Европе однозначно связывается с неандертальцами, а более поздние индустрии верхнего палеолита — с людьми; насчёт Шательперонской ясности нет.

В шательперонских слоях стоянок Грот-дю-Рен и Сан-Сезер были обнаружены останки неандертальцев. В то же время в Грот-дю-Рен археологи нашли искусные орудия и украшения из кости. Несмотря на то что принадлежность останков не вызывает вопросов, специалистам кажется сомнительным, что неандертальцы могли создавать подобные вещи. Дело в том, что Шательперонская культура имеет черты, связывающие её с более поздними индустриями верхнего палеолита, которые являются бесспорно человеческими. По мнению некоторых, виной всему то, что артефакты перемешались между слоями.

Исследователи выделили коллаген из 40 хорошо сохранившихся костей Грот-дю-Рен (в первую очередь из тех областей, где были найдены шательперонские нательные украшения и останки неандертальцев), а также из более старого мустьерского и более молодого протоориньякского слоёв. Сан-Сезер был представлен большеберцовой костью.

Костяные артефакты из Грот-дю-Рен
Костяные артефакты из Грот-дю-Рен (фото Marian Vanhaeren, Francesco d'Errico, Michèle Julien).

Датирование показало, что в Грот-дю-Рен сколько-нибудь значительного перемешивания слоёв не происходило. Шательперонский этап стоянки датирован периодом 44,5−41 тыс. лет назад, а неандертальский скелет из Сан-Сезера отнесён к его концу (ему около 41,5 тыс. лет). Это говорит о том, что Шательперонская культура центральной Франции — культура неандертальцев.

В то же время на тот момент человек современного типа уже присутствовал на юге Франции и в Германии. Отсюда делается вывод о том, что без его влияния не обошлось.

Источник
Чтобы сообщить об опечатке, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Журнал Labyrinthos - история и культура древнего мира
Код баннера: