«Не знать, что случилось до твоего рождения — значит всегда оставаться ребенком. В самом деле, что такое жизнь человека, если память о древних событиях не связывает ее с жизнью наших предков?»
Марк Туллий Цицерон, «Оратор»
история древнего мира

Новости истории и археологии

Обнаружена гробница древнеегипетской принцессы

10 ноября 2012 года

К югу от Каира обнаружена гробница древнеегипетской принцессы, вырезанная в скале и окружённая могилами четырёх высокопоставленных придворных.

Строение датируется примерно 2500 годом до н. э., то есть второй половиной Пятой династии. И поэтому археологи озадачены тем, что принцессу похоронили в южной части некрополя Абусира среди покойников нецарских кровей. Большинство родственников правителей Пятой династии упокоены в 2 км к северу, в центре Абусира, или ещё дальше к югу, в Саккаре.

Обнаруженная в Абусире гробница
Обнаруженная в Абусире гробница (фото Czech Institute of Egyptology.).

Исследователи пока не знают, сохранила ли гробница останки принцессы, ибо раскопки не завершены. О том, что это дочь царя по имени Шеретнебти, археологам рассказали фрагменты ложной двери, которая в древнеегипетских гробницах символизировала путь в загробный мир.

«Этой уникальной находкой мы открываем совершенно новую главу в истории некрополей Абусира и Саккары», — подчёркивает руководитель работ Мирослав Барта из Карлова университета (Чехия).

Г-н Барта и его коллеги полагают, что древние строители воспользовались естественным уступом в скале для создания небольшого дворика перед гробницей на глубине 4 м. Вокруг расположены мастабы. Во дворик с севера на юг спускается лестница из известняка. Четыре колонны из того же материала некогда поддерживали крышу. Одна из надписей на них подтверждает слова ложной двери: «Дочь тела царя, его возлюбленная, чтима пред лицом Великого Бога, Шеретнебти».

Чести лежать поблизости от тела принцессы удостоился и надсмотрщик писцов Нефер. Здесь он изображён со своей женой Хатхорнеферет.
Чести лежать поблизости от тела принцессы удостоился и надсмотрщик писцов Нефер. Здесь он изображён со своей женой Хатхорнеферет. (фото Czech Institute of Egyptology.).

Четыре соседние гробницы были вырезаны в скале на южной стене дворика и прохода, который ведёт на восток от юго-восточного угла дворика. Две гробницы в южной стене, датируемые временем Джедкара Исеси, седьмого правителя Пятой династии, принадлежат Шепеспуптаху, главному судье Великого Дома, и Дуаптаху, инспектору дворцовых слуг. Другая пара находится вдоль прохода, и в одной из этих могил похоронен некий чиновник Ити.

Источник
Чтобы сообщить об опечатке, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Журнал Labyrinthos - история и культура древнего мира
Код баннера: