«Не знать, что случилось до твоего рождения — значит всегда оставаться ребенком. В самом деле, что такое жизнь человека, если память о древних событиях не связывает ее с жизнью наших предков?»
Марк Туллий Цицерон, «Оратор»
история древнего мира

Новости истории и археологии

Впервые будут выставлены изделия из найденного крупного клада эпохи неолита

14 ноября 2012 года

В Музее Тюбингенского университета, расположенном в замке Хохентюбинген (ФРГ), впервые будут выставлены ювелирные изделия, малая пластика и прочие произведения древних земледельцев, живших на территории Сербии почти 8 тыс. лет назад.

Археологи наткнулись на залежи практически нетронутых артефактов этим летом во время раскопок неолитического поселения в Белице, в 140 км к югу от Белграда. Найдено около 80 предметов из глины, кости и камня, в том числе абстрактные фигурки и миниатюрные топоры.

Лунный серп, вырезанный в серпентините
Лунный серп, вырезанный в серпентините (фото Nebosja Boric).

Среди наиболее интересных находок исследователи выделяют несколько пышнотелых женских статуэток, вырезанных в серпентините — камне, которому речной поток придал соблазнительную для скульптора гладкость. Божки ли это, талисманы или символы плодородия, эксперты сказать не могут.

Женская фигурка
Женская фигурка (фото Nebosja Boric).

Немецкие и сербские учёные трудились на раскопках наравне, но, увы, Сербский национальный музей закрыт со времён гражданской войны. Между тем, по словам специалистов, это одна из наиболее полных коллекций произведений искусства раннего европейского неолита, способная намекнуть на образ мысли и мировоззрение первых земледельцев и скотоводов.

Источник
Чтобы сообщить об опечатке, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Журнал Labyrinthos - история и культура древнего мира
Код баннера: