«Не знать, что случилось до твоего рождения — значит всегда оставаться ребенком. В самом деле, что такое жизнь человека, если память о древних событиях не связывает ее с жизнью наших предков?»
Марк Туллий Цицерон, «Оратор»
история древнего мира

Новости истории и археологии

Вышел очередной номер журнала «Библейская археология»

29 ноября 2012 года

В новом выпуске журнала «Библейская археология» за ноябрь-декабрь содержатся материалы о последних изысканиях в области библеистики, об археологических находках в странах и городах, связанных с библейскими событиями, сообщается на сайте Общества библейской археологии.

Первая статья журнала посвящена исследованию развалин IX-VIII в. до Р.Х. в местечке Кунтиллет Аджруд (местность в Синайской пустыне). В частности, обсуждаются проблемы, связанные с назначением и формой разрушенного архитектурного комплекса, который мог, по мнению ученых, выполнять роль святилища. Автором приводятся данные о последних находках в этом комплексе и дана расшифровка одной из надписей, где фигурируют божественные имена «Яхве», «Эл», «Ваал».  Кроме того, есть фраза, неоднозначно трактуемая исследователями – «Яхве Самарии и его Ашера».

Недавно израильский палеограф Ада Йардени идентифицировала принадлежность почерка в более чем 50 рукописях Кумрана и Масады одному и тому же человеку. Этот последний, скорее всего, был просто переписчиком, однако данный факт дает повод по новому взглянуть на вопрос о взаимосвязи указанных выше поселений, а вместе с тем выяснить различные малоизвестные подробности о деятельности кумранских писцов. Об этом – вторая статья номера «Письменные связи между Кумраном и Масадой».

Почти сто лет назад французский археолог Реймон Вей (Raymond Weill) обнаружил в Иерусалиме захоронения, которые он идентифицировал как царские, а место считал частью столицы царя Давида. В статье Дж. Цорна «Является ли T1 могилой Давида?» обсуждаются, с одной стороны, аргументы против, высказываемые рядом исследователей. С другой стороны, приводятся данные по самым последним раскопкам и экспертизам этого места, свидетельствующие в пользу точки зрения Вея.

В статье известного библеиста и историка Гезы Вермеша делается попытка ответить на вопросы, когда появились первые христиане нееврейского происхождения, а также как и чем они отличались от иудеохристиан. Статья называется «От иудаизма к языкохристианству: как последователи Иисус стали Христианской Церковью».

В ряде разделов журнала, вслед за основными статьями, традиционно приводятся различные позиции по наиболее актуальным проблемам археологической методологии и аксиологии. Так в колонке «От первого лица» содержатся размышления главного редактора альманаха Х. Шанкса о том, как стоит относиться к бесконечным разногласиям между учеными.

В эссе профессора Й. Адлера (Университет имени Бар-Илана) продолжена дискуссия, начатая в прошлых номерах, о соотношении библейского текста и археологии библейских стран. Обсуждаемый ученым вопрос: должен ли археолог при интерпретации находок исходить из библейских свидетельств и основать свои гипотезы на них или все-таки стоит идти от артефактов к Библии.

Кроме того в номере содержатся обзоры монографий по библеистике, новости, заметки, комментарии, дайджесты, а также репортаж с выставки по библейской тематике «Город золота», посвященной древним драгоценностям и украшениям, найденным на территории Иерусалима.

Источник
Чтобы сообщить об опечатке, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Журнал Labyrinthos - история и культура древнего мира
Код баннера: