«Не знать, что случилось до твоего рождения — значит всегда оставаться ребенком. В самом деле, что такое жизнь человека, если память о древних событиях не связывает ее с жизнью наших предков?»
Марк Туллий Цицерон, «Оратор»
история древнего мира

Новости истории и археологии

В Израиле найдена древняя миква

16 апреля 2013 года

Баня — точнее, миква — найдена в юго-западной части города в квартале Кирьят-Менахем. Система водоснабжения уникальна: дождевую воду собирали три бассейна, вырезанные в крыше, после чего она направлялась в подземные резервуары по специальным трубам.

Руководитель раскопок от Израильского управления древностями Беньямин Сторчан отмечает, что обычно бани того времени имели только один маленький бассейн, расположенный к тому же не на крыше, а рядом с основным зданием.

«Любопытно, — добавляет археолог, — что баня соответствует всем законам кашрута (еврейским диетарным правилам), ибо вода собиралась без контакта с человеком и землёй; ради последнего, в частности, применялся особый вид штукатурки».

Обнаруженная миква
Обнаруженная миква

Баня располагалась на территории поселения периода Второго храма, а впоследствии получила вторую жизнь в качестве каменоломни. В XX веке в потолке зала для омовений просверлили отверстие, и баня превратилась в водохранилище.

Вскоре на этом месте проложат новую дорогу. В Израиле всем строительным проектам предшествуют археологические раскопки, так что подобные находки нередки. Например, недавно на месте будущего железнодорожного пути в город Кармель обнаружили напоминающую фаллос фигурку, которой более 6 тыс. лет. А в Тель-Моце, где расширяют шоссе, соединяющее Иерусалим и Тель-Авив, найдены фигурки животных и людей возрастом свыше 9 тысячелетий.

Вновь найденную микву планируется сохранить в качестве памятника старины, так что дороге придётся сделать непредвиденный поворот.

Источник
Чтобы сообщить об опечатке, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Журнал Labyrinthos - история и культура древнего мира
Код баннера: