«Не знать, что случилось до твоего рождения — значит всегда оставаться ребенком. В самом деле, что такое жизнь человека, если память о древних событиях не связывает ее с жизнью наших предков?»
Марк Туллий Цицерон, «Оратор»
история древнего мира

Новости истории и археологии

Минойцы, возможно, были европейцами

23 мая 2013 года

В 1900 году британский археолог сэр Артур Эванс открыл дворец Миноса на Крите, возведённый около 4 тыс. лет назад. Неизвестная дотоле цивилизация явно отличалась от Греции бронзового века. Эванс назвал этих людей минойцами и провозгласил беженцами из Нижнего Египта, которых якобы изгнали агрессоры из Верхнего Египта около 5 тыс. лет назад.

Современные археологи не согласны с этим мнением, а теперь анализ древней ДНК из критских пещер ещё раз доказал, что минойцы были потомками земледельцев, поселившихся на острове на тысячи лет раньше.

Минойская цивилизация процветала примерно 12 веков, пока в середине II тыс. до н. э. не была подорвана мощным извержением вулкана Санторин соседнего острова Тира (Фера) и вызванным им цунами, а впоследствии стала лёгкой добычей ахейцев. Это одна из первых великих цивилизаций Европы, знаменитая своей керамикой, изделиями из металлов и красочными фресками. Воспоминания о ней сохранились в греческих мифах — в виде чудовищного Минотавра и гигантского лабиринта.

После того как в 1898 году Крит обрёл независимость от Османской империи, туда сразу же отправились археологи, и Эванс был одним из первых. Его поразили круглые гробницы с толстыми стенами, напоминавшими стиль древней Северной Африки, и неведомые виды письменности (не расшифрованные по сей день), обозначенные как линейное письмо A и критская иероглифика.

Руины Кносского дворца, центра Минойской цивилизации
Руины Кносского дворца, центра Минойской цивилизации

Родину минойцев переносили то на Ближний Восток, то в Малую Азию, то на берега Средиземноморья. Генетические исследования современных критян дали противоречивые выводы.

Генетик Джордж Стаматояннопулос из Университета штата Вашингтон (США), занимающийся этой темой более десятилетия, рассудил, что проблему поможет решить ДНК самих минойцев. Его группа получила образцы костей и зубов ста с лишним человек, живших на Крите 3,8–4,9 тыс. лет назад. 37 образцов позволили выделить митохондриальную ДНК (часть генома, передающуюся по материнской линии). Анализ производился в двух лабораториях — обычный метод контроля качества при изучении древних ДНК.

В минойских образцах обнаружен 21 маркер митохондриальной ДНК, в том числе шесть уникальных для минойцев и 15 общих для европейского населения неолита и бронзового века. Не найдено ни одного митохондриального маркера, характерного для современных африканских популяций.

По-видимому, предками минойцев были группы неолитических земледельцев, мигрировавших в Европу с Ближнего Востока и Малой Азии. Археологические раскопки говорят о том, что первые фермеры обосновались на Крите около 9 тыс. лет назад. Скорее всего, это была далеко не единственная волна неолитических переселенцев. Их потомки и создали Минойскую цивилизацию. А сходство между минойскими и египетскими артефактами — результат культурного обмена.

Анализ митохондриальной ДНК не может дать полной картины, поэтому Йоханнес Краузе из Тюбингенского университета (ФРГ) и его коллеги планируют секвенировать ядерный геном минойцев.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Источник
Чтобы сообщить об опечатке, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Журнал Labyrinthos - история и культура древнего мира
Код баннера: