«Не знать, что случилось до твоего рождения — значит всегда оставаться ребенком. В самом деле, что такое жизнь человека, если память о древних событиях не связывает ее с жизнью наших предков?»
Марк Туллий Цицерон, «Оратор»
история древнего мира

Новости истории и археологии

До появления письменности в Месопотамии использовались комки глины

15 октября 2013 года

Исследователи, изучающие глиняные шары из Месопотамии, обнаружили ключ к коду, который использовался для хозяйственного учёта примерно за 200 лет до изобретения письменности.

Глиняные шары — первые в мире системы хранения данных, подчёркивает Кристофер Вудс из Восточного института Чикагского университета (США), который представил свои выводы на лекции в Королевском музее Онтарио (Канада).

Эти шары исследователи часто называют «конвертами». В них заключены жетоны в виде различных геометрических фигур, а сами шары тоже разные — то с мяч для гольфа, то с бейсбольный мяч. Найдено около 150 таких предметов.

С помощью компьютерной томографии высокого разрешения и 3D-моделирования исследователи заглянули внутрь 20 с лишним образцов, обнаруженных на городище Чога-Миш на западе Ирана в конце 1960-х годов. Они были созданы около 5 500 лет назад, в то время, когда в Месопотамии процветали первые города.

Здесь и ниже изображения Anna Ressman / Oriental Institute of the University of Chicago.

Учёные долгое время полагали, что эти глиняные шары использовались для записи хозяйственных операций. Эта интерпретация основана на анализе комка глины возрастом 3 300 лет, найденного на городище Нузи в Месопотамии. В нём хранилось 49 камешков, а на поверхности находился клинописный текст, представлявший собой договор с пастухом, на которого возлагалась обязанность позаботиться о таком же количестве овец и коз.

Каким образом такие «устройства» работали до изобретения письменности, остаётся загадкой. Как люди обозначали количество и тип товаров?

Компьютерная томография показала, что некоторые из шаров имеют пересекающие их крошечные каналы шириной 1–2 мм. Г-н Вудс не может сказать точно, в чём заключалось их предназначение, но предполагает, что в шарах были тонкие нити, концы которых выходили наружу и соединялись. На них могли находиться этикетки (возможно, из воска) с изображением жетонов, заключённых внутри.

Жетоны бывают 14 видов: разнообразные шары, пирамиды, овалоиды, призмы и конусы. Их форма связана не с названием товара, а с той или иной метрологической системой, считает г-н Вудс. Например, яйцевидный жетон мог означать «10» при подсчёте определённого вида товара.

Исследователей озадачила находка (с помощью компьютерной томографии) комка глины с необычными жетонами. Вокруг них располагались пузырьки воздуха: наверное, они были завёрнуты в ткань, которая со временем распалась. Кроме того, на них вылили какую-то жидкость — скорее всего, битум. Что тем самым хотели сказать древние люди, учёным неведомо. Может, перед нами договор о сделке, касающийся битума? (Битум широко применялся в Месопотамии в качестве клея, а также водонепроницаемого материала для защиты корзин, лодок и фундамента строений.)

На «экваторе» у всех шаров есть печать. Иногда она появляется также на «полюсах». «Экваториальная» печать, как правило, уникальна и содержит более сложные элементы с предположительно мифологическими мотивами. Например, шар, хранящийся в Лувре, демонстрирует борьбу человеческих фигур с кем-то вроде змея. «Полярные», напротив, повторяются и обычно представляют собой простые геометрические мотивы.

Г-н Вудс предполагает, что печать на «экваторе» обозначает покупателя или получателя, а «полярные» — продавца, дистрибьютора или третье лицо, участвовавшее в сделке либо выступавшее в роли свидетеля. Логика учёного понятна: покупателей много, продавцов ограниченное количество, поэтому «полярные» печати повторяются чаще «экваториальных».

Наверное, такие глиняные предметы лепились после завершения сделки, чтобы продавец мог вести учёт израсходованного товара. «Следить за тем, сколько ты отдал, было важнее учёта того, что осталось на руках», — считает г-н Вудс.

Расшифровка смысла каждой такой сделки — большая проблема. Если в основу письменности, возникшей 200 лет спустя, были положены те же принципы счёта, которые применялись в эпоху глиняных шаров, есть надежда когда-нибудь взломать древний код.

Источник
Чтобы сообщить об опечатке, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Журнал Labyrinthos - история и культура древнего мира
Код баннера: