«Не знать, что случилось до твоего рождения — значит всегда оставаться ребенком. В самом деле, что такое жизнь человека, если память о древних событиях не связывает ее с жизнью наших предков?»
Марк Туллий Цицерон, «Оратор»
история древнего мира

Новости истории и археологии

В Ватикане после реконструкции открывается для обозрения древнеримское кладбище

12 декабря 2013 года

Кладбище на Via Triumphalis вновь откроется для посещения в будущем году, после работ, которые продлились два года и позволили объединить два сектора мест погребения, ранее существовавших отдельно друг от друга.

Кладбище, которое простирается в северо-восточной части ватиканского холма, занимает площадь около тысячи кв. м., где находятся могилы, мозаики, лепные украшения и фрески, датируемые временем с I в. по IV в. от РХ.

Работы по реконструкции древнего кладбища были выполнены Отделом греко-римских древностей Музеев Ватикана и профинансированы Canada Chapter of the Patrons of the Arts — международным сообществом благотворителей, которое оказывает экономическую поддержку проектам Музеев Ватикана.

Во время работ была исследована центральная часть кладбища, в результате чего была обнаружена зона, предназначенная для кремаций (ustrino), которая обычно редко сохраняется в комплексах такого типа. Найденные при раскопках предметы погребального инвентаря выставлены в двух недавно установленных шкафах-витринах. Экспозиция иллюстрирует как новые раскопки, так и те, которые имели место ранее, начиная с 1956 г., когда было обнаружено кладбище.

Могилы на кладбище принадлежат как известным гражданам, так и простым людям. В частности, найдены погребения таких лиц, как Алкимус, раб императора Нерона, живописец, украшавший сцену для театра в Помпеях, или Тиберий Клавдий Оптатус, имперский бухгалтер.

Кладбище, как объяснил Джандоменико Спинола, директор Отдела греко-римских древностей Музеев Ватикана, было «мультиэтническим» — среди погребенных здесь были люди азиатского и палестинского происхождения, как это следует из надписей на надгробных плитах.

Благодаря новому маршруту и мультимедийной установке, посетители, сопровождаемые гидом, могут ознакомиться с небольшими мавзолеями, саркофагами, статуями и барельефами.

Директор Музеев Ватикана профессор Антонио Паолуччи объяснил, что «цель состоит в том, чтобы создать лабораторию раскопок, открытую для общественности». По его словам, это будет «место, где люди в состоянии рассмотреть территорию и проводимые на ней исследовательские работы.

Источник
Чтобы сообщить об опечатке, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Журнал Labyrinthos - история и культура древнего мира
Код баннера: