«Не знать, что случилось до твоего рождения — значит всегда оставаться ребенком. В самом деле, что такое жизнь человека, если память о древних событиях не связывает ее с жизнью наших предков?»
Марк Туллий Цицерон, «Оратор»
история древнего мира
Горская О. В.

Паруса Эллады. Мореходство в античном мире

Морской сувенир с необычной историей

Одиозный римский император Гай Калигула, отправившись в поход против диких германских племен, завершил его довольно странно: выстроил войска на морском берегу и велел солдатам собирать в свои шлемы ракушки, объявив их добычей, захваченной у Океана (Светоний. Гай Калигула. 46). Никакого удовольствия от захвата такой добычи легионеры Калигулы не получили. Другое дело — современные археологи, нередко находящие на месте древних городов связанный с морем мусор — раковины съедобных моллюсков и рыбьи кости. Ведь перед ними наяву открывается книга приморского меню более чем двухтысячелетней давности.

В Древней Греции и в Древнем Риме с удовольствием ели не только рыбу, но и различных морских моллюсков. В прибрежных водах Средиземного и Черного морей можно было добыть мидии, креветки, сердцевидки или морские гребешки. Самыми изысканными, как, кстати, и сейчас, считались блюда из устриц. Гораций, Марциал и Ювенал с восторгом рассказывали о легендарных устрицах из соленого Лукринского озера в Кампании. Их вкус был настолько изысканным, что еще в 95 г. до н.э. предприимчивый римлянин Сергий Ората придумал способ искусственно выращивать устричные колонии (Плиний Старший. IX. 79).

Существовало множество способов готовить моллюсков. Вареные или жареные, они подавались просто так или сдобренные различными пряными соусами. Вот, например, один из несложных рецептов: «полей вареные мидии густым соусом: перетри семя сельдерея, руту, мед, перец, добавь вино из изюма, подливу, немного масла, крахмал для густоты. Посыпь сверху перцем и подавай» (Апиций. III. XX. 3). Еще проще можно просто обжарить отварные мидии, добавив на сковороду масло, подливу, перец, вино из изюма для цвета, загустить крахмалом и съесть с аппетитом. Кроме того, у римлян пользовались популярностью различные фрикадельки из морепродуктов. Знаменитый собиратель рецептов Апиций описал несколько вариантов приготовления фрикаделек. Фарш делали из креветок, омаров, кальмаров, каракатиц, лангустов, мидий. Один из рецептов рекомендует отварить моллюсков открыть их, удалить оболочку, добавить вареную полбу, яйца, перец, подливу и измельчить, положить пинию, перец. Из полученной массы нужно сформовать фрикадельки, обжарить их, обваляв в жиру, полить оногарумом и подавать. Оногарум — это разновидность соуса, который очень часто использовали хозяйки и повара. Его получали, смешивая различные виды вина (обычное, сладкое и выпаренное), перец, специи и травы с подливой, иногда добавляя для густоты крахмал. Гораздо проще готовились лангусты. Их чистили, добавляли перец и «самую лучшую подливу», толкли все вместе в ступке и лепили фрикадельки. Кроме того, лангустов подавали просто со спаржей (Ювенал. Сатира. V. 80-83). В состав некоторых сложных блюд, например минутала, входили одновременно морепродукты и мясо животных и птиц (Апиций. IV. III. 1). Вероятно, древние греки и римляне не употребляли в пищу морских моллюсков живыми, как это принято в наше время.

Источник: Паруса Эллады. Мореходство в античном мире: каталог выставки / Государственный Эрмитаж. — СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2010. — 304 с.: ил.
Чтобы сообщить об опечатке, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Журнал Labyrinthos - история и культура древнего мира
Код баннера: