«Не знать, что случилось до твоего рождения — значит всегда оставаться ребенком. В самом деле, что такое жизнь человека, если память о древних событиях не связывает ее с жизнью наших предков?»
Марк Туллий Цицерон, «Оратор»
история древнего мира
Кувшинова Е. А.

Паруса Эллады. Мореходство в античном мире

Морская тематика на древнегреческих монетах

На рубеже VIII-VII вв. до н.э. на смену металлическим слиткам, заменившим в свою очередь непосредственный обмен товарами, в греческий мир приходит монета. Постепенно складываются и развиваются различные монетные системы, отличающиеся друг от друга весом, соотношением номиналов, металлами. Большинство полисов Древней Эллады имело свою монету. Здесь в полной мере проявляется разнообразие монетных типов. Разумеется, на античной монете, как на важном экономическом и политическом элементе общественной жизни эллинов, нашла отражение и морская тематика.

Вполне закономерно, что изображения Посейдона — бога, который так легко управляет морской стихией, а также его атрибутов и свиты (трезубца, дельфина, аплюстра — корабельного украшения и других) появляются на античных монетах. Сразу же следует подчеркнуть, что образ морского владыки на древнегреческих монетах, несмотря на популярность его культа в Элладе, не был широко распространен. Изображен он на монетах лишь 72 городов, а в римское время количество таких городов становится еще меньше. Иконография повелителя морской стихии не очень разнообразна: это либо голова зрелого мужчины с волнистой бородой и усами (к примеру, на македонских тетрадрахмах времени Антигона Досона), либо стоящий бог, опирающийся на трезубец или замахивающийся им (Македония, серебряные тетрадрахмы Деметрия I Полиоркета). Разумеется, встречаются и другие варианты, но реже: сидящий на скале Посейдон (серебряная тетрадрахма из Византия, Фракия), Посейдон, опирающийся на скалу (Македония, серебряные тетрадрахмы Деметрия I Полиоркета) или прору, Посейдон в колеснице, запряженной тритонами (медная монета времени императора Домициана), восседающий на гиппокампе (Мизия, Кизик).

Встречаются и монеты с изображением супруги морского владыки — Амфитриты, едущей на гиппокампе. Это мифологическое существо появляется и как самостоятельный монетный тип (Мессана, Агригент, Сиракузы), и в виде маленьких дополнительных изображений к основному типу.

Спутник Посейдона, дельфин был особо любим морским богом, поскольку согласно легенде оказал ему неоценимую услугу. Прекрасная дочь Нерея, Амфитрита, пробудившая любовь морского владыки, пыталась спрятаться от него у титана Атласа, но с помощью дельфина была найдена. За это дельфин был включен в число небесных созвездий, нашел он свое место и на творении человека — монете. Дельфин встречается на множестве монет греческих городов: один дельфин или несколько, как спутник богов — Афродиты, Эроса, Посейдона и других (монеты Перинфа, Амбракия, Пестума, Кизика, Коринфа, Велии, Фокеи и др.). На монетах показан, как основной тип, и атрибут Посейдона — трезубец (Сицилия, Гиерон II).

Греческие города чеканили монеты и с изображением сына Посейдона и Амфитриты — Тритона (Мизия, Кизик), а также морского бога Главка, покровителя моряков и рыбаков (Крит, Итана).

Необходимо упомянуть об еще одном морском боге — божестве города Тарент в Италии, основателе и покровителе города — Тарасе. Изображался Тарас в виде юноши, сидящего верхом на дельфине. Это изображение настолько часто встречается на монетах города Тарент, что, думается, о нем можно говорить как о городском гербе.

Переходя к «городским гербам», παράσημα, следует сказать об их значении. Греческие города зачастую помещали на монете какой-либо символ: изображения или атрибуты наиболее почитаемых в полисе богов, местной флоры или фауны, мифологических существ и т. п. По этим символам легко было определить место выпуска монет. Несколько παράσημα были связаны с морской тематикой: на электровых монетах Кизика («кизикинах») παράσημον это тунец — рыба, добычей которой в Мраморном море и вывозом в самые отдаленные города греческого мира был знаменит и славен Кизик. Тунец изображался на всех его монетах, обычно как дополнительный символ внизу поля или в боковой части лицевой стороны монеты. «Кизикины» сыграли большую роль в денежном обращении Греции. Относящиеся к фокейской монетной системе (статеры этой системы мы также можем упомянуть здесь, поскольку символом и «говорящей» эмблемой на них был тюлень — φώκη), они широко распространились на греческом рынке как средства крупного денежного оборота и накопления, начиная с VI в. до н.э. и заканчивая 30-ми гг. IV в. до н.э., когда практически весь греческий мир заполоняют золотые статеры Александра Великого.

Можно назвать еще несколько изображений городских гербов, которые имеют отношение к интересующей нас теме. Это морская черепаха на серебряных монетах острова Эгина, где зарождается одна из самых ранних монетных систем — эгинская монетная система; краб на монетах города Агригент в Сицилии.

Дидрахма
Дидрахма

Эгина. 431-404 г. до н. э. Серебро

Л.ст. Черепаха

О.ст. Вдавленный квадрат

Санкт-Петербург. Эрмитаж

Все эти морские животные, как уже сказано выше, появляются на монетах не случайно. Можно с уверенностью сказать, что это те обитатели, которые характерны для данного района и, вероятнее всего, являлись объектом добычи в местных водах: тунец, черепаха, краб, а также осьминог (Сицилия, Сиракузы, Эретрия, Кротон, Популония в Этрурии), морская змея, креветка (Аполлония), различные виды рыб. При этом некоторые изображения на монетах так совершенны, что позволяют даже сделать предположения относительно биологического вида морских существ.

Позднее, в изображениях императорского периода, на оборотных сторонах медных монет греческих городов, мы можем встретить уже совершенно иные образы. Это различные типы кораблей, дающие представление об их строении, и архитектурные сооружения, связанные с мореходством (Александрийский маяк).

Очевидно, что изображения на монетах — интересный источник дополнительной информации о том, насколько важными и значимыми были те или иные аспекты деятельности эллинов для них самих, давая возможность последующим поколениям заглянуть в жизнь Древней Эллады.

Источник: Паруса Эллады. Мореходство в античном мире: каталог выставки / Государственный Эрмитаж. — СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2010. — 304 с.: ил.
Чтобы сообщить об опечатке, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Журнал Labyrinthos - история и культура древнего мира
Код баннера: