«Не знать, что случилось до твоего рождения — значит всегда оставаться ребенком. В самом деле, что такое жизнь человека, если память о древних событиях не связывает ее с жизнью наших предков?»
Марк Туллий Цицерон, «Оратор»
история древнего мира
Винничук Л.

Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима

Платежные средства в Риме

Деньги бывают царем иль рабом для того, кто скопил их,
Им не тащить ведь канат, а тащиться за ним подобает.

Гораций. Послания, I, 10, 47—48

 

В эпоху перехода от непосредственного обмена товарами к введению денежного обращения главным средством платежа был скот. Память об этом времени сохранилась в римском названии денег — «пекуниа» (от «пекус» — скот). В дальнейшем за товары стали расплачиваться медными брусками прямоугольной формы, весом около полутора килограммов, а те в свою очередь уступили место уже настоящим монетам, появившимся в Риме в середине V в. до н. э.

Основной денежной единицей был медный асс — слиток меди, весивший 1 римский фунт, или 1 либру (327,45 г), что составляло 12 унций по 27,3 г каждая. Надо сказать, что первоначально в разных областях Италии существовали определенные различия в системе мер и весов. Так называемому оскскому фунту, или либре (примерно 273 г), соответствовал по весу, как это видно и из его названия, «асс либралис». Постепенно на всей территории Италии главной мерой веса стала римская либра, поэтому асс, весивший 327,45 г, обозначали начальной буквой L. Эта же аббревиатура применяется и в наши дни для обозначения британского фунта (£).

Шло время, и римский асс становился все легче: вес его снизился с половины фунта до 1/4 и даже 1/6 фунта. В I в. до н. э. асс еще больше обесценился, так что римляне начали говорить: «Ценою в асс»,— имея в виду вещи ничтожные, нестоящие (нечто вроде нашего «грош цена»).

Лишь с IV в. до н. э. в Риме чеканили серебряную монету. Ее появление связано с растущими контактами между Римом и греческими колониями на юге Италии, где деньги из драгоценных металлов были уже в большом ходу. Около 340 г. до н. э. в Капуе стали выпускать для Рима серебряную монету по греческому образцу. Это были дидрахмы — двухдрахмовые монеты весом в 7,58 г, позднее — в 6,82 г.

Формальная организация монетного дела в Риме произошла в 289 г. до н. э. с учреждением особой коллегии в составе трех человек. Их первой задачей был выпуск ассов и еще находившихся в обращении медных слитков с выбитой на них официальной печатью («сигнаты»). Серебряные монеты — денарии и сестерции — начали чеканить в Риме в 269 или 268 г. до н. э., и в ту пору денарий весил 4,55 г, или 1/72 римской либры. В эпоху 2-й Пунической войны получила распространение первая золотая монета — скрупул, равнявшаяся 20 серебряным сестерциям. В период, когда Римская республика доживала свои последние годы, в обращение вошла золотая монета, называемая просто «золотой», — один такой золотой денарий составлял 100 сестерциев. При Августе золотые монеты утвердились в Риме уже прочно и окончательно, и сложившаяся таким образом система триметаллизма (медь — серебро — золото) была характерна для Римского государства в течение всех последующих столетий его существования. Правда, сами деньги то и дело теряли в весе: «золотой», который при Августе весил 8,19 г, в правление Нерона «тянул» лишь на 7,28 г.

Потребность Вечного города в деньгах обеспечивали четыре монетных двора: в самом Риме, в Беневенте, в Таренте и в какой-то точно не известной местности на юге Италии. В Риме мастерская, где чеканили металлические деньги, находилась близ храма Юноны Монеты, т. е. «Предостерегающей» (считалось, что богиня однажды предупредила римлян о приближающемся землетрясении). Отсюда вошедшее в европейские языки слово «монета».

Помимо «золотого» римская денежная система включала в себя такие серебряные монеты:

 

1 денарий = 4 сестерция = 10 ассов;
1 квинарий = 2 сестерция = 5 ассов;
1 сестерций = 2,5 асса;
1 асс;
1 триент = 1/3 асса;
1 квадрант = 1/4 асса;
1 секстант = 1/6 асса.

 

Самой же мелкой монетой была унция, равнявшаяся одной двенадцатой асса.

Император Константин ввел в обращение также двухассовую монету — дупондий. Наконец, в последние века Западной Римской империи стали чеканить новую золотую монету — солид.

Ценнейший источник для нумизматических исследований — это, конечно, сами римские монеты, сохранившиеся в немалом количестве. По истории же монетного дела в Риме важные сведения сообщает Плиний Старший (см.: Естественная история, XXXIII, 42—48). Он рассказывает, что до вынужденного ухода войск царя Пирра из Италии в 275 г. до н. э. римский народ пребывал в счастливом неведении денег из драгоценных металлов. Не было ни золотых, ни серебряных монет, а в обращении был только медный асс, весивший 1 фунт. При всех расчетах деньги отмеряли по весу, поэтому, например, жалованье, которое выплачивали воинам, называлось в Риме «стипендиа» (от «пендо» — взвешиваю), казначея же звали диспенсатором. И впоследствии весы оставались одним из атрибутов оформления торговой сделки. Так, при манципации — формальной процедуре передачи какого-либо имущества или рабов в собственность нового владельца — покупатель в присутствии многочисленных свидетелей ударял кусочком меди о весы и затем вместе с необходимой суммой денег вручал продавцу. Сервий Туллий, один из древних римских царей, ввел, по словам Плиния, обычай помечать используемые в качестве денег кусочки меди специальным государственным знаком (современные исследователи относят возникновение этого обычая в Риме уже к эпохе республики — к V в. до н. э.). На медных монетах чеканили изображение скота — «пекудес». Это также объясняет, почему деньги в Риме назывались «пекуниа».

Серебряные монеты, сообщает римский эрудит I в. н. э., начали выпускать лишь за пять лет до 1-й Пунической войны. Было установлено, что денарий должен весить 10 фунтов, квинарий — 5, а сестерций — два с половиной. Нехватка средств на ведение войны с Карфагеном вынудила римские власти прибегнуть к «порче монеты», т. е. пустить в обращение медные ассы, вес которых был в шесть раз меньше, чем прежде. Эта мера оказалась успешной и принесла немалые выгоды оскудевшей казне.

При помощи штемпеля на медных монетах изображали с одной стороны голову двуликого Януса, а с другой — носовую часть корабля, на мелких же монетах — триентах и квадрантах — помещали кораблик целиком. На серебряных монетах были выбиты двуконные или четвероконные упряжки, отсюда названия монет «бигата» и «квадригата». Наконец, в 104 г. до н. э., добавляет Плиний Старший, Рим познакомился с новой денежной единицей — «викториатом», украшенным изображением богини Виктории. Однако Плиний ошибается: чеканить викториаты римляне начали еще в 268 г. до н. э., а спустя сорок лет открыли специальный монетный двор на острове Коркира, где выпускали эти монеты, равнявшиеся по весу 3/4 денария. Использовались они главным образом в торговых сношениях с греческими государствами, ибо были эквивалентны греческой драхме и потому облегчали взаимные расчеты. На внутреннем денежном рынке Римской державы викториаты долго не получали распространения и рассматривались скорее как иностранная валюта. Лишь на рубеже II—I вв. до н. э. викториат был приравнен к половине денария и должен был отныне войти в обращение и на внутреннем рынке.

В эпоху Империи были проведены существенные реформы финансовой системы Римского государства. Казна была поделена на императорскую и сенатскую, и в соответствии с этим чеканились отдельно императорские и сенатские монеты. Императорские монеты — серебряные и золотые — были помечены аббревиатурой принятого тем или иным правителем титула. На сенатских монетах, которые могли быть только бронзовыми, помещали две буквы: S и С («сенатус консультум» — постановление сената).

Между монетами времен республики и империи заметны различия и в знаках. В республиканский период на монетах изображали головы римских божеств — Януса, Юпитера, Марса, Юноны, Минервы, Беллоны, нередко также знаменитую римскую волчицу — кормилицу Ромула и Рема. На аверсе, как уже говорилось, можно было видеть корабль или его отдельные части. Поэтому-то и игра, называемая у нас «орел — решка», была известна в Риме как игра «капут — навис» («голова — корабль»). Только Цезарь впервые, с разрешения сената, приказал выбить на монете свой собственный портрет. В дальнейшем изображения римских властителей стали появляться на монетах все чаще: сохранились монеты с портретами Октавиана Августа, Марка Антония и даже царицы Клеопатры. В эпоху империи такой знак превратился в постоянный атрибут римской монетной системы: на монетах разного достоинства чеканили профили императоров и членов их семей. При этом требовалась особенно искусная работа, ведь изображение правителя символически сближалось с аллегориями Свободы, Милосердия, Радости или же с принятыми в Риме изображениями богов. Еще большее искусство было необходимо, чтобы выбить на монете сцены, иллюстрирующие важнейшие события в политической и военной жизни государства в эпоху правления того императора, чей портрет красовался на другой стороне монеты. Изображали военные победы, строительство дорог, портов и т. п. В царствование императора Константина на деньгах можно было увидеть даже сцены из частной жизни властителя: свадебные торжества, триумфальный въезд в столицу и некоторые другие события были запечатлены тогда мастерами монетного дела. Наконец, при Феодосии Великом на монетах появились уже иные символы — христианские, а в V в. на самых ценных, золотых монетах стали помещать крест и монограмму Христа.

«Преступником» называет Плиний Старший того, кто первым начал изготовлять деньги из серебра и золота. Из-за золота было и в самом деле пролито немало крови, и не только в римской истории. Частных граждан жажда золота толкала порой на преступления и осуждаемые обществом пути наживы, и одним из наиболее распространенных способов обогащения стала подделка государственной монеты — способ, практиковавшийся, увы, не только в древности. Еще хуже было то, что этот же путь быстрой наживы был открыт и для самого государства, желавшего таким образом пополнить пустеющую казну. При императоре Каракалле знаменитый римский серебряный денарий изготовлялся из сплава, в котором серебра было не больше половины. Преемники Каракаллы в свою очередь значительно уменьшили количественное содержание серебра, так что вскоре эта монета представляла собой, в сущности, лишь посеребренный кружочек из сплава меди, цинка и олова. При императоре Аврелиане дело дошло до открытого и громкого скандала: управляющий монетным двором Фелициссим — это имя, означающее «счастливейший», не принесло успеха его носителю, — наладив выпуск серебряных денег с преобладающим содержанием меди, сберег тем самым немало драгоценного металла, но не для императорской казны, а для себя лично. Понятно, что вершить подобные дела в одиночку он не мог и потому действовал в сговоре со многими должностными лицами империи, среди которых были даже сенаторы. Проведенное по приказу императора расследование выявило широкую картину злоупотреблений, от которых пострадали тысячи людей. В Риме вспыхнули беспорядки, и, чтобы их подавить, пришлось стянуть в город войска. При этом в уличных боях также погибли многие сотни людей.

Новейшие исследования показали, что в III в. н. э. (около 225 г.) в Римской империи действовала крупная, хорошо организованная шайка фальшивомонетчиков. Главным центром их деятельности была провинция Паннония. Свой преступный промысел они довели до совершенства и нанесли громадный ущерб финансовой системе государства. Проведенное властями расследование помогло выявить место, где орудовали злоумышленники, и для того, чтобы их схватить, были посланы целые воинские подразделения. Некоторые из виновных поплатились жизнью, другие же, избежав казни, были направлены на принудительные работы, и притом как раз на монетный двор, ибо отлично разбирались в монетном деле. Какое-то время они трудились вполне добросовестно, но затем вновь начались злоупотребления и даже строгий закон императора Аврелиана оказался не в состоянии помешать распространению преступного промысла фальшивомонетчиков на всей территории империи. Наконец, в Рим было доставлено около семи тысяч мошенников, схваченных в провинциях, и состоялся величайший в истории процесс над фальшивомонетчиками. Многие из них были приговорены к смертной казни, и лишь тогда удалось в какой-то мере справиться с опасной эпидемией, угрожавшей полностью разорить Римскую державу.

Древнеримская монета из Таррако
Древнеримская монета из Таррако (ныне Таррагона, Испания). Первые буквы Colonia Vrbs Triumphalis Tarraco. Национальный археологический музей Таррагоны

Говоря о чеканке монет в провинциях, отметим, что некоторые греческие города в составе империи сохраняли право выпускать собственную монету, и это было для них важной привилегией, дарованной им или самим императором, или его наместником в провинции. Привилегия эта означала признание видной политической, экономической и административной роли города и давала ему большую самостоятельность в его внутренних делах. Кроме того, разрешение городу иметь собственный монетный двор помогало обеспечить провинцию необходимым ей количеством разменной монеты, ведь императорские монетные дворы просто не в состоянии были удовлетворить потребности провинций в металлических деньгах. На местах, особенно в восточной части империи, именно городские монетные дворы сыграли решающую роль в денежном обеспечении торговых операций. Получение городом права чеканить собственную монету было связано во многих случаях и с близостью военных трактов, с передислокациями войск.

Источник: Винничук Л. Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима / Пер. с польск. В. К. Ронина. — М.: Высш. шк., 1988 — 496 с.: ил.
Чтобы сообщить об опечатке, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Журнал Labyrinthos - история и культура древнего мира
Код баннера: